© Nicole Franke/HLMS GmbH

Essen und Trinken

Einkehren in und um Ratzeburg

Viele der Ratzeburger Restaurants und Cafés bieten den Genuss ihrer Köstlichkeiten mit Seeblick an. Und während Sie es sich schmecken lassen, beobachten Sie die weißen Segelboote oder gelben Ruderboote, die ihre Trainingseinheiten absolvieren.

Und wenn eine Stadt von Wasser umschlungen ist wie die Ratzeburger Stadtinsel, dann darf eines auf den Speisekarten nicht fehlen: Frischer Fisch! Neben Barschen, Hechten und Aalen ist es vor allem die Maräne, die in den Ratzeburger Gewässern zu Hause ist. Dabei unterscheidet man die Edelmaräne und die kleinere Silbermaräne.

Ein Auflistung der Gastronomiebetriebe in Ratzeburg und Umgebung finden Sie HIER zum Download.

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Der Lauenburg’sche Teller

Seit 30 Jahren bewahren sich die Lauenburgischen Gastronomen die Tradition, alljährlich ein besonderes Gericht zur kreieren. Es ist ihr „Lauenburg’scher Teller“, der sich regionaler Produkte bedient und die traditionelle Küche neu und kreativ interpretiert. 

Verwendet werden dabei ausschließlich regional erhältliche und frische Zutaten aus dem sogenannten „Warenkorb“, der zeigt, was die Region zu bieten hat.

Da die Themen Regionalität und Frische eine große Rolle spielen, dürfen die Beilagen der Gerichte saisonal wechseln. 

Das gute Miteinander der teilnehmenden Betriebe gehört ebenso zum Erfolgsrezept. Denn nur gemeinsam präsentieren sie die Vielfalt der kulinarischen Landschaft.


Weitere Infos mit allen Gerichten und Betrieben finden Sie hier.